《秘窗》影评

渴望,人性的“秘窗'

  人总是渴望的,从出生开始对世界任何东西的渴望。可是人总是束缚的,长大成形了之后总有东西是身份之外的渴望。一个白领对流浪汉不修边幅的渴望,千金小姐对酒吧女郎放纵不羁的渴望,安分良民对博杀嗜学的渴望。当你只能困沌于社会中自己的角色的时候,如何接近这些遥远的憧憬?现代社会的新心理哲学命题。 电影总给人解决现实无法解决的问题...... (3回应)

多重人格这个杀手锏,只能用一次

  当牛仔男拿出P牌香烟的时候,我就祈祷,千万。千万。千万的别玩多重人格。但事实证明我这个信仰缺失的孩子是得不到上帝的庇佑的,又或者,在一部电影中,编导才是真正的上帝。 十几岁的时候,我买了几年的《科幻世界》,结果十几年后,只记得百余本中的两个故事。一个是环,大约讲的是一个男人拣了个月光宝盒似的戒指,于是一次次玩的穿...... (9回应)

有些失落

  这部电影看着看着就有不好的预感了, 看到结尾果然不出所料. ...好吧, 看在DEPP的份上, 看在EQMM的特写镜头上, 给评个"还行".. 联想到范达因20守则的最后一条: "...这些方法都已经被用烂了。一个懂得自重的推理小说家通常都不会再次使用,因为所有的推理小说迷对于这几种方式都再熟悉不过了。...... (2回应)

离奇的开始,诡异的结局――《秘窗》观感

   美国的心理悬疑片是个令我产生怪异感觉的片种,它不像港台鬼片,弄些白面僵尸吓人,你知道那是假的,所以心理并没有太多害怕。它也不像美国的恐怖片,弄些面目狰狞,血肉模糊的怪物或是尸体从感观上刺激你,初看很可怕,但是看多了也就“审恐疲劳”了。心理悬疑片给我的感觉是这样的,看片的过程是一头雾水,感觉往往不是太爽,但是有没...... (10回应)

人人心中有扇秘窗

    一个杀妻的故事。   一张有点看头的碟,我通常是看两遍,因为看碟往往是忙累之余的消遣,第一遍看时,往往太累而边看边迷糊,看完了往往不知所云,所以只好再看上一遍。看《秘窗》的时候虽然也犯了点迷糊,但看完一遍,不敢再看第二遍了,虽然这样的片子,在知道结局后再看一遍,对整部片子的意旨,会把握得更好一些。   结尾...... (7回应)

秘窗——审美疲劳的人格分裂

  一开场男主角坐在车内神情严肃,耳边传来指挥他开车的的说话声,我以为是一部如《电话亭》般的犯罪惊悚片。但随着情节逐渐展开,我依稀猜到了真相,毕竟人格分裂已不是很新鲜的话题。或许是审美疲劳的缘故,又或许是本片偏于传统的叙事方式,谜底揭开时我并未得到预期的那种触动和震撼。不同于《搏击会》揭示的是工业时代的普遍心理困境、《...... (12回应)

关于我们 | 电影导航 | 诚聘英才 | 著作权声明 | 合作信息 | 广告事务

浙ICP备05037404号

©2009 XiaZaiZhan.org All Rights Reserved.